经期头晕怎么回事 主要有2类起因_孕育_女性_星岛环球

对很多女性友人来说,月经期间总是会浮现很多的症状。经期头晕是其中一种症状,那么经期头晕怎么回事?跟着小编一起往下看。

经期头晕怎么回事

中医分类

气血亏虚:在行经期,或是经期将净时,头晕头痛,面色苍白,肢体无力,气短勤言,并伴有经量少,颜色较淡,地质清稀等症状。

肝肾阴虚:行经期间头痛,并有头晕目眩、腰膝酸软、五心烦热、失眠盗汗、口苦咽干、胸胁胀痛、经量少且色彩鲜红等。

肝火上扰:经期头痛,疼痛以两侧太阳穴胀痛为主,甚者巅项掣痛,并伴有头晕眼花、烦躁易怒、口苦咽干、胸胁胀满、精力忧郁等等表现。

瘀血阻络:经前头痛头晕开始产生,经期时症状加剧,痛苦悲伤感如针刺刀割,且痛处不固定,经期暗紫,伴有血块,小腹苦楚悲伤,舌尖或边有瘀点等。

生理特色

假如除头晕外,并不什么特殊症状,那么,可能只是生理性起因引起。临床研究表明,月经期间头晕,头痛可能与血清中的雌醇浓度变化有关。因为女性的生理特点,在经期前后,血清中的雌二醇浓度降落,导致颅内外血管、以及子宫血管对某些因素更为敏感,引起血管张力的变化,部分敏感者就容易有头晕头痛发生。

另外,雌激素通过刺激泌乳素分泌,进而直接或间接地刺激前列腺素分泌,在前列腺素作用下,血管出现紧缩跟扩展,这种变革由于雌激素的影响也显现周期的变更,也会引发经期头痛。

经期头晕怎么办

虚弱型

一到经期前,脚就会浮肿,容易疲劳,且腰酸背痛,不太有食欲,容易感冒或拉肚子。几乎不会有经痛气象,经血是浅红色,有时量多有时量少,呈两极化。经期短,若是并发贫血,月经就轻易迟来。新陈代谢差,水肿严格,尤其下半身更是肥胖。

改进小秘方:三餐不能少,多吃好消化、营养均衡的食物。早餐一定要吃,因肠胃不好,吃货色时要细嚼慢咽。分歧适做激烈活动,若想运动,最好选晚餐后散步。倡导喝杜仲茶与高丽参茶。中药可用莲子与黄芪。

贫血型

容易头晕,一站起来就眼冒金星,皮肤摸起来粗粗干干的,精神不集中,老是健忘。生理期腹部不舒畅,还会腰酸背痛以及并发各种不适症状。经血颜色是粉红色或浅红色,经血很稀,经期很短。月经迟来的情况很严峻,经常会拖到四十天以上。即使经期已经结束了还是以为全身无力。

改善小秘方:平常不要用眼或用脑适度,睡眠要充足,日常饮食生涯要留心补血。每晚十二时以前睡,若是睡不着可以喝杯热牛奶。可以吃动物肝脏或其余补血食物。建议喝枣子茶或枸杞茶,中药可用当归与龙眼。

怕冷型

一到经期,腹部就有受寒的觉得,经痛严重,一受寒会更重大,然而保暖会感到舒服一点。

经期通常都迟来,经期常会持续七天以上,经血暗红色,会搀和像猪肝色般的血块流出。特别怕冷,并发衰弱型的多少率很高。

改良小秘方:要做好保暖功夫,可能穿厚内衣或厚袜。不要穿裙子,因为要是下半身受凉,经痛会更重大。倡议吃温性食品。平常能够盆浴或泡脚来驱寒气。提议可喝姜母茶与肉桂茶。

压力过大型

经期前精神不安定,情绪着急不安,容易发性情。贪食与厌食两种景象不停地重复着,老是放屁或打嗝,会乱长痘痘,不是便秘就是拉肚子。每个月经痛症状不同,会随当时的身体状况改变,在经期前会腹胀或腹痛,然而月经一来这些症状会消失。经血是个别的红色,是畸形的四到五天。有时会提前,有时迟来。

改善小秘方:平常就要学习操纵情感,日常生活作息要畸形,经期可听听音乐或喝喝药草茶来安抚感情。多吃橘子或喝茶,平凡房里可放些绿色动物,起床后可以做些简单的伸展操,如果有时间可以散漫步。提议喝茉莉花茶与薄荷茶,中药可试薄荷与陈皮。

来源:99健康网